今天是:
您当前的位置:网站首页 » 科学普及

从“腾讯科学周”看科技企业应承担的社会责任

   最近几天,一则腾讯将要发起“腾讯科学周”的消息引发广泛关注。

   看热闹的人疑惑:一家私营的科技企业为何如此热衷和重视一项公益性科学普及活动?而更加接近和了解腾讯的人则释然:从小就有当天文学家梦想的马化腾不过是再次升级了一下腾讯旗下各类科学活动。

从新近披露出来的消息来看,此次腾讯要整合旗下三大科学类活动,于每年11月的第一周举办一场全球性科学探索盛事。也就是说,在今年11月初,腾讯将连续举办腾讯科学WE大会、腾讯医学ME大会和科学探索奖颁奖这三大科学活动。

三大盛会合一,会是一个什么样的场景呢?

今年的9月20日,经过四个多月评审的首届“科学探索奖”50位获奖人名单正式向社会公布,每位获人将在未来5年获得由腾讯基金会资助的300万人民币奖金。这一奖项旨在推动基础科学和前沿技术的发展,腾讯没有掺杂任何商业诉求的做法得到了社会广泛的认可,在国内青年科技工作者群体中引发不小的轰动。

“科学探索奖”的颁奖典礼将在这场“腾讯科学周”举行。届时,50位获奖人将与公众见面,众多国内外科学家代表也将济济一堂,共同见证这一里程碑时刻。

再看看从2013年起已成为举办了6届的腾讯科技WE大会,六年间已邀请超过60位世界顶尖科学研究者登台,大会希望连接最具突破性的科学发现和最有前瞻性的技术思想,探索人类改变未来的可能性,已然成为国内最有影响力的科学盛会之一。

这些还不够接地气?

每一年WE大会,生命健康都是最受瞩目的话题。腾讯不仅打造“会救命的AI”,还要加码投入前沿医疗科技探索。而在WE大会七周年之际,今年腾讯携手出版全球顶级全科医学期刊《新英格兰医学杂志》的NEJM集团旗下的《NEJM医学前沿》,首次打造了细分科学领域子品牌——腾讯医学ME大会。此次,大会邀请了全球顶尖的医学科学家与临床医生,聚焦癌症、抑郁症、艾滋病、老年病等国内最受关注的话题,展现前沿的医学突破。

从天文地理到高尖科技,从前瞻技术到生命健康,既有阳春白雪,也不乏下里巴人,企业级的科学活动能搞得如此大气磅礴在国内也属首见了。

一直以来,较为大型的科学、科普活动的主角一般都以政府部门、高校、科研院所、科技馆以及科普教育基地等为中坚力量。近些年来,情况开始朝着令人欣喜的方向发展,科学、科普大军中出现了越来越多企业的身影。随着新时代科普事业的发展,企业开始成为科普的重要力量。

这得益于全民科学素养的觉醒。从政府到机构、从企业到个人基本都有了共识:掌握科学知识、科学方法,尊崇科学精神和科学思想,科学素质的提升既关系每个人成长,也关乎国家乃至人类的共同命运。

而这一链条中,通常这被人们定为以盈利为目标的企业最为特别,能花钱花精力投入的,必然是企业公民社会责任意识已然觉醒的结果。从目前来看,国内科技企业的领军者BAT(百度、阿里、腾讯)在科学传播和普及方面都表现具佳,而从小就有天文学家梦的马化腾对此则更是热衷而已。正如今年两会期间马化腾就科普领域也提交了书面建议:“强化基础科学的普及和教育力度,引导社会力量提升科普水平,加强科技后备力量的培养,为中国未来20年至30年可持续的科技竞争力打下基础。”

当前,中国有三百多万个有一定规模的企业,企业的科技人员、管理人员的优势,生产和经营的优势,可以为科普提供独特的资源。促进企业科技和管理人才的科普化、生产资源和产品资源的科普化,可以提高企业文化资源中的科学文化成分。

对于企业而言,参与到全民科学素质行动,不仅是企业履行企业公民社会责任的体现,帮助企业扩大社会影响力,提升企业形象,更为更多的人吸取科学知识贡献了力量。同时企业科普也可以提高公众及企业员工自身的素质水平,从客观上增进科技成果、生产成果向社会的传播,推动整个国家的公民科学素质建设的进程。

从科技企业参与和主办科学活动的涌跃度来看,企业对于科学普及与传播的热情是有了,但如何通过政企联合从而更好地提高科学普及度,则是政府接下来值得深刻思考的一件事情。在鼓励发展企业科普的同时,政府相关部门也应该从国家层面制定相关的约束政策或法规体系。当然,企业也应该看到积极开展科普活动的潜在商业效应,用正当的手段、形式,堂堂正正地履行作为企业公民的社会责任。