今天是:
您当前的位置:网站首页 » 纪检监察

特写 | 云平台上买“清”菜

中央纪委国家监委网站 李文峰 通讯员 陈乔

  4月26日一早,浙江省杭州市滨江区滨兴学校校长赵忠和区纪委监委派驻第二纪检监察组组长陈伟迂的手机钉钉上收到了一条信息:“监测到今日采购‘黑椒牛排’1700块,单价10元,高于市场价格,建议核实……”

  “这是我们开发的‘买‘清’菜云平台监督系统’发来的预警信息。”陈伟迂介绍,收到预警后,滨兴学校马上协调食材供应商,将牛排单价调整为市场价8元。“别看只是2块钱,这一天就给学校节省了采购经费3400元。”赵忠说。

  去年9月,滨江区纪委监委针对食堂采购这一日常监督难点,与杭州每刻云科技有限公司共同开发了买“清”菜云平台,运用信息化手段对食堂采购全过程进行监督。

  “建设云平台的想法是两年前产生的,当时滨兴学校发生了一起腐败案件。财务处主任朱权通过虚报劳务费、采购费等方式,贪污公款近118万元。”派驻第二纪检监察组干部陈占峰说,“朱权案暴露了部分学校内控机制不健全,采购、报销等环节存在不少漏洞。”

  其中,食堂采购是财务支出的大项。“学校食堂的食材供应商一般早上四五点就会送货,数量、价格都是手动填写,甚至存在这周收货,下周才填写信息的情况。”陈占峰介绍,“此前我们走访了一家学校,虽然规模不大,但一学期学生的伙食费就有150万,万一有人想贪点、占点,纯靠人工监督,其实很难发现。”

  现在有了买“清”菜云平台,所有的问题都逃不过大数据这只眼睛。“这个平台主要分为两个部分,前端主要是硬件,包括一杆‘智联网电子秤’和广角摄像头。”每刻云科技董事长魏美钟介绍,“一是可以把每天采购食材的种类、数量、价格传输到云端,二是对食堂工作人员的清点过程进行同步拍摄并上传。”

  “今日采购五花肉120斤,每斤30.5元,总价3660元;采购带皮后腿肉50斤,每斤28.5元,总价1425元……”在钉钉上点开清廉校园财务系统,点击“买‘清’菜”图标,手机上即清清楚楚地显示食堂采购了哪些菜,价格、重量是多少。

  “除了纪检监察组和学校校长,家长委员会也能看到这些信息。孩子吃了哪些菜、伙食费花在了哪里都一清二楚,同时家长也能起到监督作用。”陈占峰说。

  滨兴学校学生家长王海韬说,“自从有了这个系统,我们家委会可以清楚地看到工作人员清点检查的情况,过程公开透明,我们就放心多了。”

  正在学校配送肉品的杭州丰亨餐饮有限公司配送员诸葛宏也有体会:“这杆‘智能秤’确实厉害,我们送菜的过程都有记录,其实这对我们、对学校都是一种负责。”

  如果说智能秤是食堂采购的检查前端,那么数据分析研判就是体现智慧监督的核心所在。

  “云平台在收到每日数据后,会自动进行三项对比检测:一是对每日的过磅数据进行检查,避免出现缺斤短两问题;二是对食堂一段时期内的进菜数量进行对比,看是否有异常波动情况。”陈伟迂介绍,“第三,也是最重要的是,它可以将近期抓取的市场价格与食堂采购价格进行横向比较。”

  在魏美钟看来,菜品价格的横向比较是云平台数据分析能力的集中体现:“首先,要对不同供应商的供货价格进行比较,假如一个供应商给的价格太高,那么就要考虑学校的招投标是否存在问题。其次,我们要收集市场参考价做对比,一方面,我们用爬虫程序对网上的菜品价格进行抓取,另一方面,通过人工采集学校附近菜市场的菜品价格。”

  对于价格异常的项目,云平台会向校方和纪检监察组发送预警信息。“如果存在不合理的情况,我们第一时间就可以介入调查。”陈伟迂说。

  另外,滨兴学校食堂墙上还挂了一块“民生社会意见反映平台”的牌子,扫一扫二维码就可以直连滨江区纪委监委的“清廉滨江”微信举报平台。“自从有了买‘清’菜云平台,到目前为止我们学校食堂还是零投诉!”赵忠自豪地说

  “如果说现在的买‘清’菜云平台是1.0版本,那么我们未来一段时间的目标是建设一个与‘财务监督云’对接的2.0版本。”陈占峰介绍,通过开发升级,现有的监督系统将被建设成为一套覆盖所有政府采购项目的统一数据化监督平台。

  “充分利用大数据、云计算等提升监督质效。”滨江区纪委监委有关负责人说,今年,区纪委监委将进一步推广云平台技术,让智慧监督覆盖到机关、高校、社区等单位,打造精准监督、高效监督的有力抓手。