今天是:
您当前的位置:网站首页 » 科技特派员

300名南阳科技特派员战疫控 搞调研 上网课三不误

    “战疫”打响,春分过后,为最大程度减少疫情对农业生产带来的危害,南阳市科技局对科技特派员工作进行了安排部署,要求他们抓紧行动,紧密结合实际,充分利用现代传媒手段,做好线上技术指导服务工作,开展多样化的技术服务。

 

    一是科技特派员积极参与社区疫情防控工作,在做好自身防护的基础上,深入防疫一线,积极指导开展防疫宣传、生产恢复调查、生产基地防疫等工作,为种植养殖户提供技术指导等服务,在疫情防控期间为服务对象解决生产中遇到的实际问题,确保疫情防控期间工作不间断、帮扶不缺失。

 

    二是要求各县区科技局积极做好科技特派员的服务工作,为科技特派员提供需求信息,牵线搭桥,协调关系,扮演信息员,服务员,后勤管理员,扶贫助理员,为科技特派员开展工作铺路、搭台。

 

    三是及时充分利用网络直播平台、电话、微信、微博、QQ、邮件等媒介途径,通过建立微信群、开通网络直播、开展视频培训、搭建网络服务平台等方式,加强与服务对象的沟通联系,积极有效地开展线上非接触式、精准化技术培训和科技服务,及时便捷为群众解决技术难题,让农民心里有底,疫情期间农业生产安全高效有保障,确保农业增产农户增收。

 

    目前,南阳市300名科技特派员社区战疫控,田间搞调研,家里上网课,使工作持续发挥技术指导的支撑保障作用,在参与做好疫情防控工作的同时,第一时间掌握了服务对象的生产、经营情况,并有针对性地通过网络平台等方式指导解决生产过程中遇到的技术问题,确保了技术服务不间断,取得了一定成效。