今天是:
您当前的位置:网站首页 » 综合新闻

市五届人大常委会召开第三次会议

9月8日,市五届人大常委会第三次会议在百花之声市人大常委会会议厅举行。市委书记、市人大常委会主任乔新江主持会议并讲话。市人大常委会副主任李群茂、詹玉锋、郑志强、熊静香、杨明忠、严谨和市人大常委会秘书长胡海华出席会议。

市政府副市长邵春杰,市中级人民法院院长张新中,市人民检察院检察长郭国谦,市人民政府办公室、各县区人大常委会、市直有关单位负责同志,市人大法制委员会组成人员,部分市人大代表和市人大常委会机关处级干部列席会议。

会议听取了市人大法制委员会关于《信阳市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》审议修改情况的报告,听取了市人民政府关于信阳市2016年度财政决算(草案)和2017年1月至6月份财政预算执行情况的报告、关于2016年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、关于我市水污染防治工作情况的报告,听取了人事任免议案的说明,书面听取了市人大常委会执法检查组关于检查《水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》贯彻实施情况的报告。

在对各项议题进行认真审议后,会议表决通过了《信阳市城市市容和环境卫生管理条例》,提请省人大常委会批准;表决通过了市人大常委会关于信阳市2016年度财政决算和2017年1月至 6月份财政预算执行情况报告的审议意见、市人大常委会关于批准2016年度市级财政决算的决议、市人大常委会关于对我市水污染防治工作情况报告的审议意见。

会议表决通过了人事任免议案。乔新江为被任命人员颁发了任命书。随后,部分被任命人员进行了宪法宣誓。表决前,一名同志作了任前发言。

各项议程进行完毕后,乔新江作了讲话。他指出,城市市容和环境卫生管理工作范围很广,涉及广大市民的切身利益。《信阳市城市市容和环境卫生管理条例》的制定,对于改善人民群众生活和工作环境,提高城市管理水平具有重要意义。有关部门要认真研究吸纳会上提出的意见和建议,进一步修改好完善好条例,争取在省人大常委会审查批准时顺利通过。

乔新江强调,在下一步的工作中,市政府及其相关部门要着力培育新财源,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,紧盯全年目标不动摇,重点解决好当前我市经济发展中的突出问题,全力做好开源增收工作。要全力推进项目建设,以“项目建设年”为抓手,突出重点领域,抓好薄弱环节,持续加大对重大工程建设的支持力度,积极推动项目落地开工,加快推进重点项目建设,及时解决项目建设过程中的矛盾和问题,为全面完成今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。要科学编制供地计划,健全完善土地储备制度,加强土地供给调控,规范土地市场运行,促进土地节约集约利用,提高建设用地保障能力,处理好土地长期储备与短期市场需求的供需关系。要进一步加强审计监督,认真做好审计查出问题的整改工作,严肃财经法纪,健全长效机制,强化政府投资项目监督,加强绩效考核,实现政府投资项目的审计工作全覆盖,紧盯审计问题的整改实效,着力打造“阳光财政”。

乔新江指出,全力推进水污染防治攻坚战,是今年省委、省政府的一项重要决策部署,市政府及其有关部门要把这项工作放在更加突出的位置,着眼长远,攻坚克难,全力打赢水污染防治攻坚战。一要牢固树立绿色发展理念。深入宣传贯彻水污染防治“一法一条例”等环保法律法规,牢牢把生态优先理念内化于心、外化于行,进一步发挥生态优势,统筹推动生态经济发展,打造充满活力的生态经济先行区,实现绿水青山、金山银山的双赢。二要切实抓好饮用水水源保护。充分认识饮用水水源保护工作的重要性、艰巨性和长期性,以对人民群众高度负责的态度,拿出行之有效的措施,务必把这项民生工程办实办好,确保全市人民的饮用水安全。三要全力推进黑臭水体治理。高度重视,夯实责任,协调配合,积极作为,确保年底前市中心城区黑臭水体全部消除。

乔新江最后强调,习近平总书记“7·26”重要讲话,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南。各位委员要进一步深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7·26”重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决向党中央看齐、向习近平总书记看齐,坚决维护习近平总书记在全党、党中央的核心地位,坚决贯彻落实党中央的决策部署,全力以赴做好人大常委会各项工作,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。