今天是:
您当前的位置:网站首页 » 工作动态 » 工作动态

注重调研实效 发掘创新亮点

    为充分落实三分之一工作法,全面深入了解和掌握我市大中型科技企业的发展现状,以便今后更好地为企业发展提供科技服务。根据市科技局的总体部署,我局一行五人于9月18日赶赴淮滨县展开调研工作。

    由于此次调研时间紧、任务重,且企业类型纷杂,我们进行了认真的研究讨论并形成详尽的调研计划,对所需调研的科技型企业类别进行梳理,根据企业所在区域编制调研路线图。在淮滨县科技局的协助下白天开展实际调研工作,晚上整理调研材料,研讨、分析、评价企业的创新能力。

    淮滨调研组在调研过程中发现不少科技意识强、创新思想新的企业。在君子林服饰股份有限公司的观摩、座谈中,我们发现该企业具有很强的创新能力。君子林服饰不同于以往的传统服饰公司,该公司注重自主研发,将太阳能充电、手势识别、GPS轨迹定位等多种现代高科技元素完美地融入于传统服饰中,以适应现代人的生活需求;君子林服饰生产车间准备引入工业4.0和互联网+的智能生产模式。公司准备在信阳和郑州人流量较大的商场安装人体扫描设备,通过设备扫描及时地为客户定制服装,量体裁衣,智能工厂根据客户的需求在几天内就能生产出所需的服装,打破了传统意义上的服装尺码标准,为每个人定制合身的服饰。该企业以市场为导向,以技术为核心,开展新产品的研发生产,目前该公司现有产品已申报多项专利。但是我们发现该公司技术保护未形成专利保护链,容易被其他企业模仿,发生侵权纠纷。下一步我们将联系有关专家对企业的专利申报及平台载体建设申报进行指导。在调研过程中我们也发现华英禽业这样的企业在科技创新发展中注重平台载体建设;五谷春酒业采用现代化的管理模式,拥有较强的研发团队和先进齐全的研发设备、仪器。

    通过这几天与企业负责人的座谈,我们把相关的科技优惠政策以交流的形式向企业进行讲解,并根据企业负责人的描述,有针对性地重点介绍该企业所需的科技政策,极大地激发了企业负责人对知识产权保护和平台载体建设的积极性。企业负责人表示在今后的运营过程中会密切保持与科技局的联系,多了解专利申报和平台载体建设的有关事项,我们将在今后的工作中及时给予企业以关注和相关政策支持,服务好具有创新意识的亮点企业。