今天是:
您当前的位置:网站首页 » 工作动态

信阳市出实招助推知识产权增值提效

今年以来,信阳市知识产权局积极落实全国、全省知识产权局长会议和全市科技工作会议精神,切实加强全市专利各项业务工作,进一步深化企业帮扶,大力帮扶信阳广大企业知识产权创新创造,有效推动企业知识产权转化运用,全力配合落实全市科技工作各项中心任务,切实抓好服务,促进信阳高新技术企业、高新技术企业后备企业及各类科技创新平台载体增质提量,积极谋划,出实招助推知识产权增值提效。

合力谋划宣传部署,切实彰显知识产权工作影响力。借助信阳市发明协会成立契机,将发明协会工作“扶上马、送一程”,协调、沟通与指导形成常态,充分联系对接,沟通商讨宣传工作计划方案,引导协会组织开展各项创新赛事、评比,全力搞好“4.26”知识产权系列宣传活动安排。不断加强协会业务培训,宣传推介“河南省知识产权远程教育平台”注册学习,强化知识产权相关业务熟悉、掌握与运用程度,会同协会工作人员深入企业开展走访帮扶。经过前期筹划努力,信阳市发明协会官方网站、微信公众号均已同步开通,有效扩大了知识产权影响力。    

务实夯实帮扶服务,深入实施企业“专利消零计划”。聚焦引进培育高水平、高水准、高质量、高效率的知识产权服务机构,从中抽调组成5个专家组,分赴全市各县区、产业集聚区企业开展“一对一”服务,现场辅导企业100多家,指导专利挖掘与布局,对企业提出技术改进方案,帮助企业突破生产技术难题,切实瞄准“专利消零”工作目标,着重提高专利创造质量,鼓励企业开展以挖掘发明专利为重点的自主创新活动,帮扶服务的企业对象40%以上均已着手申请、申请或已获得自主知识产权。

突出重点龙头培养,加快知识产权优势企业培育。在强化企业服务的同时,通过企业推荐确认,在90余家企业建立起“企业专利员”制度,并不断进行完善、扩充,充分落实知识产权专项工作对接。做好企业知识产权工作需求调查登记,深入了解企业知识产权工作现状,重点培养区域知识产权“领跑型”企业,开展企业知识产权工作座谈、培训与研讨数十场次,培养企业知识产权创造的数量与质量。最终建立培育辅导对象目录,确定知识产权强企培育企业10个、知识产权贯标培训辅导对象12个。

加强维权工作调研,全面强化知识产权保护机制。积极完善专利执法与维权援助体系,加强平桥、息县、新县、商城等县区产业集聚区知识产权保护工作调研,实地查看设立工作站的基础条件。积极谋划组建保护知识产权志愿者服务队,出台了系列志愿者活动进商超、进学校、进企业、进社区计划方案,拓宽案件线索来源渠道,不断强化和完善知识产权保护机制,依法查处假冒专利违法行为,依法调处各类专利侵权纠纷等,还通过电视台、新媒体等渠道,开展专利执法宣传报道,规范了市场经济秩序,激发了社会创新创业热情,营造了良好社会知识产权文化氛围。