今天是:
您当前的位置:网站首页 » 知识产权

信阳市企业“专利消零”在行动

近期,信阳市知识产权局根据各县区产业分布情况,从全省范围挑选实践经验丰富、专业水平较高、服务质量优质的知识产权服务机构,优选组成专家组深入到我市息县、浉河、淮滨、上天梯等县区、产业集聚区开展企业“专利消零”行动。

在以食品产业为主导产业的息县,专家组深入河南豫道农业科技发展有限公司、息县立翔维斯顿食品股份有限公司等十余家企业开展指导工作。通过与企业负责人的交流,了解企业专利拥有情况,向企业宣传知识产权在企业市场竞争中的核心战略地位,让企业树立知识产权保护意识,防范专利侵权危机;市知识产权局工作人员与专家还进入到企业生产车间,向技术人员现场了解产品生产过程和工艺流程,现场辅导企业指导专利布局,为企业提出技术改进方案,帮助企业突破生产技术难题,挖掘以发明专利为主的优质专利。

在淮滨县,市知识产权局与专家组来到了河南饮尊电器科技有限公司、河南君子林股份有限公司等公司调研指导工作。在调研过程发现部分企业拥有不少研发成果和技术,但由于企业资金运转困难,不能及时将部分技术成果申请专利。市知识产权局和县科技局的工作人员及时向企业介绍市、县的专利奖补政策,免除企业的后顾之忧,调动企业申报专利的积极性,让企业早日将技术成果申请专利。

通过对全市各县区、产业集聚区企业开展的“一对一”服务,目前服务的企业已有40%着手专利申请或已获得自主知识产权。市知识产权局将持续、深入开展“专利消零”行动,切实瞄准“专利消零”工作目标,在保证专利数量、达到预期“消零”效果的同时,突出升企业高价值专利的创造与运用着力提高全市有效发明专利拥有量,为我市科技发展提供动力。