今天是:
您当前的位置:网站首页 » 工作动态

我市启动科技创新平台载体提质增效“回头看”工作

为进一步加强我市各类科技创新平台载体的建设和管理,推进各类科技创新平台载体提质增效,切实发挥科技支撑作用,近日,市科技局全面启动了创新平台载体提质增效“回头看”工作,印发了《关于开展各类科技创新平台载体提质增效“回头看”实施方案》,明确了开展此项工作的目的、范围、方式等事项。

近年来,市科技局大力推动科技创新平台载体建设,截止目前已成功组建国家、省、市级科技创新平台载体达到400余个,尤其是争取组建了一批国家、省级高端科技创新平台,为全市创新能力提升、经济社发发展发挥了重要的支撑作用。目前我市已成功争取国家级科技企业孵化器1家、国家级众创空间1家、国家级产业技术创新战略联盟1家、国家可持续发展实验区1家、国家知识产权示范企业1家、国家级星创天地3家、国家高新技术企业41家等国家级创新平台载体;成功组建了省级科技企业孵化器5家、省级(专业化)众创空间7家、省创新龙头企业2家、省科技小巨人(培育)企业8家、省级工程技术研究中心41家、河南省院士工作站8家、省级重点实验室6家、省级产业技术创新战略联盟6家、省节能减排科技创新示范企业19家、省级星创天地7家、省级农业科技园区3家、省知识产权优势(培育)企业2家、省技术转移示范机构1家等一批省级创新平台载体,并择优组建了一批市级创新平台载体。尤其是2017年,新争取省级及以上科技创新创业平台载体30家,创历史之最。这些科技创新创业平台载体的建设为企业、科研机构开展科技研发、创造科技成果、加速成果转化、培养和集聚人才、支持科技型中小企业成长与发展发挥了重要的示范和带动作用。

为推动各类科技创新平台载体持续发挥作用,市科技局启动开展了本次提质增效“回头看”工作,重点对我市2016年(含2016年)以前建设的各类科技创新平台载体开展一次评估与复核,目前各县区科技及各有关单位正在积极开展自查工作。通过本项工作的开展以将进一步提升我市各类科技创新平台载体建设和管理的科学化、规范化、制度化水平,确保科技创新平台载体品牌名符其实,为推动我市创新驱动发展发挥更大支撑作用。