今天是:
您当前的位置:网站首页 » 知识产权

信阳中小学知识产权普及推动素质教育结硕果

为了激发青少年发明创造和创新热情,我市大力推进学校科技教育普及,开展多种形式的学校科普活动,营造爱科学、学科技、用科学的浓厚氛围,提高青少年的发明创造能力和自主创新意识,推动素质教育和科技创新教育,取得显著成效,涌现出了一批注重培养学生创新能力、成效突出的中小学。

近年来,信阳市先后有中小学被定为省中小学知识产权普及教育实验基地。上月底,平桥区第二小学、光山县罗陈乡周湾学校、淮滨县城关镇第一小学、淮滨高级中学、新县高级中学、固始县第一小学共6所中小学再次入围,河南省知识产权局、河南省教育厅确定为省第五批中小学知识产权普及教育实验基地。其中新县高级中学,仅一学生个人就获得了“汽车远近光灯自动转换器”10来项国家专利。省第五批中小学知识产权普及教育实验基地申报工作启动后,市知识产权局依据相关要求主动协调动员学校参与申报,严格按照程序择优筛选和推荐去年,市知识产权局还组织开展了“河南省中小学知识产权普及教育实验基地”巡讲培训,邀请河南省知识产权事务中心、河南省知识产权保护协会知识产权相关业务专家和省级专业师资力量深入我市中小学全面开展知识产权普及教育培训

抓好中小学知识产权教育,普及知识产权知识,培养知识产权意识,培养青少年学生的创新精神和实践能力,让青少年尊重创造,自觉保护知识产权,是全面推动素质教育的内在要求。市知识产权局将进一步加强我市青少年的知识产权意识培养,提升青少年的创新能力和实践能力。