今天是:
您当前的位置:网站首页 » 综合新闻

论贯彻落实全市脱贫攻坚第八次推进会议精神

召开誓师会,发出动员令,吹响冲锋号,刚刚召开的全市脱贫攻坚第八次推进会议,是在全市脱贫攻坚转入集中总攻的关键时期召开的一次关键性会议,具有“大转折”的标志性意义。我们要以此会议为契机,确保高质量打赢脱贫攻坚集中总攻这场硬仗,为中原更加出彩做出信阳贡献。

提高政治站位,方能决胜集中总攻。党的十八大以来,习近平总书记驰而不息、响鼓重捶推进脱贫攻坚,就扶贫开发提出一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,形成了新时期扶贫开发新战略思想,为我们打赢脱贫攻坚战提供了理论基础、行动指南和根本遵循。党的十九大以来,习近平总书记对脱贫攻坚工作发表一系列重要讲话。全省脱贫攻坚第六次推进会议指出,打好打赢脱贫攻坚战,是中原更加出彩的重要内容。信阳打赢集中总攻之战,首要的是把总书记重要讲话学习好、领会好,提高政治站位,切实增强集中总攻的使命感、责任感、危机感,自觉担负起这一重大政治任务。

高质量脱贫,就要始终坚持高标准。今年,我市有6个县要脱贫,占全省的近五分之一;18.6万人要脱贫,也占全省的近五分之一。这是自打响精准脱贫攻坚战以来,任务最重、要求最高的一年。信阳作为全省唯一所辖县均为贫困县的省辖市,贫困村和贫困人口均占全省十分之一左右,能否如期完成脱贫攻坚任务,直接影响着全省大局。因此,经过两年多的努力拼搏,我市脱贫攻坚取得了决定性进展、实质性成果,已由全面推进转为集中总攻,这是一次历史性的“大转折”,是一场只能成功不能失败的大硬仗。只能打好打赢,没有任何退路和弹性,更不能有任何闪失。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻好落实好党中央、省委和市委的统一部署和各项安排,聚焦集中总攻,背水一战,全力冲刺,确保脱贫攻坚目标如期实现,决不让一个困难群众、一个贫困家庭在全面建成小康社会征程中掉队。

习近平总书记多次强调,脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓。四年前,习近平总书记调研指导工作时,希望河南在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩。信阳是国家大别山集中连片特困地区,脱贫攻坚工作是我市的头等大事、第一民生工程,市委、市政府以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,审时度势,适时发出集中总攻的号令,凝神聚力,提振人心,打好打赢这场集中总攻战,是造福信阳、添彩中原的具体行动,是推进“五个信阳”建设的重大实践。我们必须向党中央看齐,向总书记看齐,必须站在讲政治、讲大局的高度看待脱贫攻坚问题,必须以对党对人民高度负责的精神抓好脱贫攻坚工作,必须以决战决胜的姿态坚决打赢集中总攻这场硬仗,奋力开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程。

革命意志坚如铁,越是艰难越向前;集中总攻已开始,开弓没有回头箭。我们必须把集中总攻作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动,进一步增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,一鼓作气把贫困的“山头”攻下来,把贫困的“帽子”摘下来,以高标准高质量完成党中央交给我们的重大政治任务,向党和人民交上一份满意的答卷。