今天是:
您当前的位置:网站首页 » 工作动态

信阳市科技局党组专题传达学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神

  6月7日上午,信阳市科技局召开党组会暨理论学习中心组专题学习,传达学习了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实的具体措施。市科技局党组书记、局长黄刚主持会议并就学习贯彻工作提出明确要求。

  黄刚指出,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展战略全局高度,高度概括了党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为我们实现建设世界科技强国的目标指明了方向,是推进科技创新和做好人才工作的行动指南和根本遵循。习总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,特别是强调指出,“要全面深化科技体制改革,着力激发创新活力,加大知识产权保护执法力度,完善知识产权服务体系”等,充分体现了对科技工作的高度重视,局系统全体干部职工要认真学习领会,全面贯彻落实。

  黄刚强调,习近平总书记的重要讲话是新时代建设世界科技强国的动员令,对鼓舞广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,为实现建设世界科技强国目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  黄刚要求,要提高政治站位,紧密结合科技部门职能职责,认真学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,强化使命担当,勇于攻坚克难,矢志改革创新,切实抓好贯彻落实。当前要重点抓好“四个一批”建设、转型升级创新专项、科技扶贫等重点工作,为开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程提供强有力的科技支撑。

  会上还传达学习了河南省委书记王国生在全省科技界座谈会上的讲话精神、省人大常委会副主任、市委书记乔新江在信阳市庆祝“全国科技工作者日”上的讲话精神。