今天是:
您当前的位置:网站首页 » 综合新闻

2018年全省科技工作会议成功召开

    4月16日,全省科技工作会议在郑州成功召开,确定了今年全省科技工作的总体思路和工作目标。会议宣读了陈润儿省长对全省科技工作会的批示要求和霍金花副省长就落实陈润儿省长批示要求作出的批示,传达学习了全国科技奖励大会、全国科技工作座谈会和全国科技工作会议精神。

    省科技厅厅长马刚作了题为《聚焦“四个一批”“四个融合”打好创新驱动发展牌 为全省经济高质量发展提供有力支撑》的工作报告。马刚在工作报告中指出,过去的一年,在省委、省政府的正确领导下,全省科技管理系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略,着力打好以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展这张牌,郑洛新国家自主创新示范区建设加速推进,创新引领型企业、平台、人才、机构等“四个一批”建设取得重大进展,支撑攻坚发展成效显著,科技体制改革不断深化,开放式创新持续拓展,知识产权强省建设步伐加快,科技创新服务能力显著增强,中西部地区科技创新高地建设迈出坚实步伐。2017年各项目标的实现,标志着本届政府科技创新工作任务的圆满完成。这五年是河南省科技创新实力大幅跃升、创新成果不断涌现、对经济社会发展贡献日益凸显的时期。

    马刚强调,要深刻认识党的十九大对科技创新工作提出的新要求新使命,深刻认识新一轮科技革命和产业变革为科技创新工作带来的新机遇新挑战,深刻认识我省推动经济高质量发展对科技工作的新需求新任务,切实肩负起开启新时代河南科技创新跨越发展的重要使命、肩负起支撑高质量发展的重要使命、肩负起科技惠民的重要使命。肩负重要使命,推进新时代科技创新工作,既要坚定信心,看到我省实施创新驱动发展战略取得的突出成就,具备的坚实基础,科技创新工作已经迈上了一个新的战略起点。更要保持清醒,正确把握我省科技创新存在的创新主体不强、创新平台不多、创新人才不足、创新投入不够、创新机制不活、创新环境不优等六个方面的问题和差距。要进一步增强紧迫感和责任感,集中力量抓重点、补短板、强弱项,持续提升我省科技创新能力。

    马刚指出,按照省委、省政府的部署要求,今年我省科技工作的总体思路,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于打好以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展这张牌的重要指示为根本遵循,启动实施创新驱动发展提速增效工程,以郑洛新自创区作为带动全省创新发展的核心载体,以培育引进创新引领型企业、平台、人才、机构“四个一批”作为中心任务,以促进科技与金融、军工与民用、国家与地方、产业与院所“四个融合”作为重要路径,以深化科技体制改革作为激发创新活力动力的关键一招,以开放合作创新作为补齐科技短板的有效手段,以建设创新型城市(县、区)、拓宽科技投入渠道、建设知识产权强省、优化创新环境为有力支撑,加快创新型省份和中西部地区科技创新高地建设,为推动全省经济高质量发展提供强大科技支撑。

    马刚强调,今年我省科技工作的总体目标,一是郑洛新自创区建设取得重大进展,着力推动工业CT等重大创新引领型项目取得实质性进展,带动全省规模以上高新技术产业增加值增长11.5%,占全省规模以上工业增加值的比重达37%以上,全社会研发经费支出占GDP比重达到1.3%以上。二是加快“四个一批”建设,新培育高新技术企业700家以上,扶持100家创新龙头企业做优做强,新建省级以上创新平台力争达到300家,新培育引进中原学者及以上高层次科技创新领军人才30名,引进和建设新型研发机构10家。实施100个“转型升级”重大创新专项。三是全社会研发经费支出、规模以上高新技术产业增加值、技术合同交易额、高新技术企业数量、发明专利授权量等主要创新指标增速持续提升。

    马刚指出,今年我省将重点做好11项工作:一是加快自创区建设,发挥好引领示范带动作用。二是扶持一批创新引领型企业,加快形成“微成长、小升高、高变强”梯次培育的创新型企业集群。三是搭建一批创新引领型平台,加快形成体系健全、功能完备的发展格局。四是培育一批创新引领型人才,发展壮大高层次人才队伍。五是引进一批创新引领型机构,弥补科技创新资源不足的短板。六是实施重大创新专项,支撑主导产业升级壮大和引领新兴产业培育发展。七是丰富完善创新载体,形成各具特色的区域创新体系。八是深化体制机制改革,进一步激发创新活力和动力。九是扩大开放合作,进一步聚集创新资源。十是实施乡村振兴科技行动,助力打赢脱贫攻坚战。十一是大力推进知识产权强省建设,强化知识产权创造、保护、运用、服务。

    马刚强调,2018年科技创新任务艰巨,对科技管理工作提出了新的更高要求。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念,认真落实全面从严治党政治责任,增强执政本领,改进工作作风,为实施创新驱动发展战略提供坚强保障。一是抓学习,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是讲政治,不断强化政治建设的统领作用。三是转职能,持续提升科技管理水平。四是转作风,进一步强化服务意识。五是重廉洁,切实加强党风廉政建设。

    会议期间,参会代表进行了分组讨论,郑州大学、郑州市科技局、中信重工机械股份有限公司、新乡高新技术产业开发区、郑州磨料磨削磨具研究所、长垣市科技局、洛阳中科信息产业研究院、南阳宛城区科技局在大会上作了典型发言。

    各省辖市和省直管县(市)科技局、国家和省级高新区主要负责同志,部分省直及中央驻豫单位科技管理工作负责同志,部分高等院校、科研院所、创新企业、创新平台、新型研发机构、创新创业孵化载体、金融机构负责同志,省科技厅领导班子,厅机关各处室、省知识产权局各处室、厅属各单位主要负责同志等200多人参加会议。