今天是:
您当前的位置:网站首页 » 工作动态

信阳市知识产权局处理3起电子商务领域专利侵权纠纷案

为加强电子商务监管,保护权利人正当利益,受浙江省知识产权研究与服务中心的委托,6月29日,信阳市知识产权局对3起电子商务领域专利侵权纠纷案件进行侵权判定,并出具了咨询意见。

经过审查,被控为侵权产品的儿童桌构成与涉案专利外观相似的设计,落入涉案专利保护范围;某品牌的车用风扇,涉案专利与被控侵权产品的技术特征构成完全相同,被控侵权产品技术方案整体上落入涉案专利保护范围;电动平衡车案件,由于所举证的专利文献晚于涉案专利,固认为现有技术/设计抗辩不成立。

近年来,电子商务已经成为我国经济发展新的增长点,知识产权保护的需求也日益高涨,亟待探索更加快速、便捷、高效的保护模式。此次3起电商领域专利侵权纠纷案件的处理,充分发挥了专利行政执法快捷高效的优势,探索了我市有效打击电子商务领域侵权假冒行为、协同提升互联网治理水平的又一成功路径。今后我市将继续加强跨区域、跨部门的知识产权联合执法维权活动,营造良好的电商环境和创新环境。