今天是:
您当前的位置:网站首页 » 机关党建

开展多种形式活动纪念建党97周年

近日,市科技局组织开展了一系列形式多样、主题鲜明的庆祝活动,为党的97岁生日献礼。

一、领导带头讲党课,引领学习作先导

6月28日,在市科技局举办学习党的十九大精神培训班开班仪式上,局党组书记、局长黄刚讲题为“深刻领会党的十九大精神内涵,在新起点上大力推进科技创新”的主题党课。此次授课主题鲜明,内容丰富,深刻阐述了党的十九大精神的内涵要义,紧扣信阳科技发展实际,指出了局系统推动科技进步与创新的努力方向。

二、开展集中宣讲培训活动,推动党的创新理论进基层

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强局系统党员干部“四个意识”,把学习贯彻党的十九大精神落到实处,推动党的创新理论成果入脑入心。

6月28日,市科技局在浉河区党校开展了中国特色社会主义理论和中国梦教育主题宣讲活动。活动特邀了市委党校党史党建教研部副主任、副教授郑乃红讲授“全面准确把握十九大新党章—党的创新理论的内容与要求”为主题作宣讲报告。

此次宣讲报告重点突出、思想深刻、深入浅出,具有很强的理论性、思想性、操作性,使全局党员干部职工对新时代党的建设有了更深入、全面、系统的领会和把握,对全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,扎实推进局系统新时代机关党的建设具有较强的指导意义。 

三、组织“迎七一”《宪法》《监察法》讲座和知识测试

在“七一”来临之际,市科技局组织局系统全体党员干部集中学习了《宪法》《监察法》,特邀市委党校教务处程艳教授对照修改前和新修订的《宪法》内容进行了详细解读,就党和国家制定《监察法》的重要意义、《监察法》的主要内容、透视《监察法》的焦点问题展开了生动的讲解。  

局机关党委为了让全系统党员干部更清晰明确的了解《宪法》,读懂弄通《监察法》,做到懂法规、明戒惧,知敬畏、守底线。集中学习后组织局系统全体党员干部参加了知识测试,以考促学,加深理解。 

四、重温入党誓词,向党的97华诞致敬

局党组书记、局长黄刚带领全体党员干部在党旗面前,庄重宣誓,重温入党誓词,向党致敬。 

五、举办弘扬家风文化讲堂活动

家是最小国,国是千万家。为深入学习十九大精神,庆祝建党97周年,广泛弘扬中华优秀传统文化,6月29日,市科技局举办了以“学习十九大•涵养好家风”为主题的文化讲堂活动。

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……”市委党校张清改副教授与市科技局系统全体干部职工重温了习近平总书记谆谆教导和殷切希望。文化讲堂从深入挖掘中华优秀传统文化讲起,结合古今中外典型案例,从家风、家训、家规几个方面深入浅出的进行了详细讲解,让干部职工感受到了中华优秀传统家庭文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,感受到了中华文化展现的永久魅力和时代风采。

参加此次文化讲堂活动,市科技局系统干部职工纷纷表示,将更加注重家庭、注重家教、注重家风,持续学习中华优秀传统文化,自觉树立良好家风,躬身笃行十九大精神,与时俱进,持续发力,代代接力,久久为功,谱写出科技系统的党风、政风、家风建设的崭新局面。 

六、开展志愿者帮扶活动

6月26日,市科技局扶贫办、农村科、组织农林学院水产学院专家周本翔、吴坤杰教授,赴光山县孙铁铺镇陈大湾村开展“稻虾共养”专题培训,现场解决养殖户当前所需技术难题,解农民之所急,送农民之所需。

本次培训讲座,广大养殖户们一致认为非常及时,受益匪浅,解决了许多困扰他们的养殖技术难题,并希望类似的活动,能经常性地举办和开展,切实为当地养殖业的发展,提供必要的技术支撑。

七、慰问老党员和困难党员

在中国共产党成立97周年之际,组织各支部走访慰问困难党员和老党员,感谢他们为党的事业作出的贡献,并通过他们向局系统广大党员致以崇高敬意和节日问候。信息中心党支部两位退休困难老党员身患重疾,家庭负担重,经党支部同意为他们减免了党费。