今天是:
您当前的位置:网站首页 » 农村科技

我市举办油茶产业技术专项培训班

为进一步贯彻落实全县脱贫攻坚全面总攻大会及全省脱贫攻坚电视电话会议精神,切实发挥科技在精准扶贫中的技术支撑作用,7月7日—8日,省科技厅、河南农大联合在我市光山县举办“河南省油茶产业技术专项培训班”,省科技厅农村中心副主任潘晓东、河南农业大学新农村发展研究院副院长王文亮及光山县相关领导出席了开班仪式。来自全省各地油茶种植合作社负责人、相关企业的技术人员、部分县派驻村第一书记、乡、村扶贫干部、油茶种植贫困户共126人参加了此次培训。

培训班邀请到了河南农业大学博士生导师张党权、信阳农林学院从事油茶的教授张琰,就油茶育苗技术要点、丰产栽培、病虫害防治、间作套种、精深加工等关键技术进行了细致的讲解;第二天,教授和学员们又分别到光山县司马光油茶园、联兴油茶育苗基地和河南蓝天茶油加工厂进行观摩,现场就油茶种植和加工过程中的技术问题和操作技能进行了互动。学员们纷纷表示,聆听了专家的精彩授课,现场感受到了专家手把手的指导,学到了油茶生产的先进技术,了解到了油茶产业的发展趋势,这种形式更接地气。

此次培训班的举办,是一个难得的机遇,我们将以此次培训为契机,认真学习和借鉴先进地区的好经验、好做法,实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,为扶贫开发提供有力的技术支撑,实现科技助推精准扶贫、精准脱贫!