今天是:
您当前的位置:网站首页 » 工作动态

国家知识产权局企业知识产权战略研修班在我市隆重举办

  

7月11日上午,由国家知识产权局委托中国发明协会主办的“企业知识产权战略研修班”在我市林志信阳高科技孵化园隆重开班。

为了帮助信阳企业积极应对和防范知识产权风险和纠纷,为企业提供专业知识产权知识积累,推动企业学习和运用知识产权,国家知识产权局人事司批准并委托中国发明协会于7月10-12日在信阳举办“企业知识产权战略研修班”。来自全市各县区科技局、优秀企业、发明协会企业会员代表130多人参加了研修班。中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣;中国科学院院士、国机集团中央研究院闫楚良;国家知识产权局专利局光电部处长陈海英;信阳市人民政府副市长侯钦东;信阳市人民政府办公室副主任钟思志、信阳市科技局局长黄刚等领导出席了研修班开班仪式。

开班仪式由信阳市科技局局长黄刚主持,侯钦东副市长作了研修班开班致辞,首先,他对出席开班仪式的领导、嘉宾表示了热烈的欢迎。他表示,这是科技创新和知识产权领域的一次盛会,此举必将进一步增强我市知识产权竞争能力,推动产业转型升级,进而实现经济高质量发展。

侯钦东指出,自国家提出实施知识产权战略、加快建设知识产权强国以来,知识产权在国家和地方经济社会发展中的地位显著提升,作用日益凸显。多年来,市委、市政府始终高度重视科技创新及知识产权工作,大力支持科技创新及知识产权事业发展,全市创新发展的基础不断夯实。全市现有普通高等学校6所,在校学生近9万人;已培育高新技术企业、创新龙头企业等省级以上创新主体80余家,入库国家科技型中小企业160余家,建立省级以上科技创新创业平台载体 98家,专利申请量连年保持在20%以上的增长速度。

侯钦东强调,全市广大企业要以此次研修班为契机,顺应新时代、新形势和新要求,利用好智慧成果,全力推动知识产权工作向纵深发展,加快推动信阳知识产权事业实现跨越发展。

为期3天的企业研修班得到了中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣的关心和大力支持,邀请到了中国科学院院士、国机集团中央研究院闫楚良、国家知识产权局专利局光电部处长陈海英为广大学员授课。闫院士为大家讲解了航空航天科学关注的热点问题,深入浅出,内容丰富,让学员耳目一新,受益匪浅;陈处长围绕企业如何申报专利,如何开展知识产权工作作了精辟的讲解,我们收获颇丰;最后,信阳市知识产权局局长金世明也就企业知识产权战略及典型案例、管理经验、对外贸易知识产权保护、知识产权规划运营、知识产权质押融资等系列知识产权前沿问题与广大企业代表和科技系统干部职工进行了深入探讨交流。

本次研修班旨在增强信阳企业知识产权布局意识,提高企业知识产权运用管理能力,提升企业综合竞争力,为企业创新和可持续发展保驾护航。授课结束后,专家院士们还前往航天精工、雄狮重工等企业调研,现场了解企业的科技创新情况。