今天是:
您当前的位置:网站首页 » 农村科技

河南省科技特派员科技扶贫优质水稻产业专项培训班在淮滨县举办

2019年8月2—3日,淮滨县科技扶贫优质水稻产业专项培训班在淮滨县淮河春公寓成功举办,县农业农村局副局长符骁,县扶贫办、县审计局、县产业办、科技特派员、全县从事优质水稻产业的建档立卡贫困户、企业(新型农业经营主体)和技术人员共158人参加了培训。会议邀请了信阳农林学院植物病理学博士郭世保教授和硕士研究生卫云飞讲师莅临现场就我县优质水稻高产栽培和病虫害综合防治技术进行授课。

会上,县农业农村局副局长符骁就全县优质水稻产业发展现状、存在的问题进行总结,并针对出台的各类奖补政策和奖补程序进行解读信阳农林学院硕士研究生卫云飞讲师就我县优质水稻高产栽培技术进行讲授;信阳农林学院植物病理学博士郭世保教授就我县优质水稻病虫害综合防治技术进行讲授;科技特派员何伟就企业(新型农业经营主体)申报奖补项目流程进行详细讲解;科技特派员毛瑞玲、闻三峡针对我县优质水稻生产特点,就优质水稻直播和机播种植模式与现场学员进行技术交流和经验分享,并从品种的选择、栽培管理到病虫害综合防治提出高产栽培技术措施。

下午,尽管天气炎热,也挡不住学员们学习的激情,积极前往台头乡何庄村实营家庭农场优质水稻产业扶贫基地进行现场观摩教学。学员们看到直播的优质水稻长势喜人、抽穗整齐一致、成穗率高、病虫害发生少,不禁连连称赞。县农业农村局副局长符骁就目前全县优质水稻种植规模,提出了发展优质水稻产业的远景规划;科技特派员何伟就学员们水稻生产中遇到的凝难问题进行解答;信阳农林学院硕士研究生卫云飞讲师就目前水稻长势长相,提出中后期水肥管理建议;信阳农林学院植物病理学博士郭世保教授提出中后期病虫害防治要点;实营家庭农场负责人介绍了优质水稻淮上香占的播种、施肥、管理和病虫害防治等关键技术环节,分析优质水稻直播技术优势和预期经济效益,增强了学员们发展优质水稻产业的信心。通过培训和实地观摩教学,企业(新型农业经营主体)和贫困户不仅学到了优质水稻高产栽培和病虫害防治技术,而且还了解到相关产业扶贫奖补政策和奖补项目申报流程。当前水稻正处于中后期田间管理和病虫害防治关键时期,大家一致认为培训会开得非常及时,纷纷表示一定会落实好培训会精神,扎实发展好优质水稻扶贫产业,实现增收致富快速脱贫的梦想。这次培训会的成功召开,有力地推动了全县优质水稻产业扶贫工作,加快优质水稻产业扶贫项目的实施,为优质水稻产业扶贫取得更好的带贫成效打下坚实的基础。