今天是:
您当前的位置:网站首页 » 科技特派员

河南省稻虾综合种养产业科技特派员服务团赴潢川县开展科技服务

2019年8月4日—6日,河南省稻虾综合种养产业科技特派员服务团团长、水产学院院长杨东辉带领服务团成员周本翔、伦峰、刘开放一同前往潢川县开展科技服务。

在潢川县水产局副局长刘征的陪同下,服务团一行首先对7月6日投放807斤幼鳖的生长情况进行查看。经查看发现,幼鳖成活率在99%以上,摄食情况良好,生长速度快,平均增重250g/只。

为减少幼鳖应激损失,服务团先后多次前往潢川县华来时代农牧科技有限公司和潢川县明旺水产养殖专业合作社进行幼鳖投放,并宣传了稻-虾-鳖生态养殖技术,特别是近期高温时节幼鳖的投喂、防逃等关键技术。

  随着河南省乃至全国稻虾综合种养面积的快速扩张,今年小龙虾价格出现了明显的下降,影响了稻虾综合种养养殖户的生产积极性。为了更好地推动河南省稻虾综合种养产业的健康、可持续性发展,助力潢川乡村振兴,河南省稻虾综合种养产业科技特派员服务团提出了“稻-虾-鳖”养殖模式,该养殖模式合理利用水体、虾、鳖的生长习性,增加稻虾综合种养产业的单位面积产值,提高养殖户的经济收益,受到养殖户和县水产局的高度肯定和好评。