今天是:
您当前的位置:网站首页 » 科技特派员

优质粳稻 丰收在望

2019827日,河南省科技特派员信阳市农科院宋世枝研究员、宋晓华助理研究员和信阳师范学院生命科学学院的彭波博士、李金涛博士、周伟博士一行5人组成的水稻籼改粳科技服务队,再次赴光山对口服务村、家庭农场、合作社查看粳稻抽穗灌浆情况,并指导粳稻后期田间管理。

服务队一行先后查看了盛世源农业合作社、先锋家庭农场、大粮山家庭农场、罗陈乡周湾村和罗陈村的优质粳稻新品种天隆粳6生产示范田。目前大部分粳稻已经抽穗扬花,进入了灌浆期,稻穗飘香,长势喜人,丰收在望。每到一处,服务队都对粳稻后期田块管理提出了间歇灌溉。湿润管理的水分运筹要求,以改善水稻后期生理机能,减少病虫危害,防止早衰。

服务队还冒雨对部分田块进行了测、估产,除部分严重干旱田块以外,大部分亩产在600公斤左右,其中先锋家庭农场300多亩粳稻预计平均单产接近700公斤,罗陈村的部分田块超过800公斤。

为推进粳稻品质改善,河南省科技特派员驻光山县籼改粳科技服务队今年在其对口服务单位共安排一级优质粳稻新品种天隆粳6生产示范1000余亩,技术上重点应用了推迟播种技术、泥质法育、抛秧技术和两段栽培技术,通过前期的跟踪指导,粳稻大面积长势均衡,病虫害轻,抽穗扬花期避过了高温,结实率普遍较高,预计在90%左右。