今天是:
您当前的位置:网站首页 » 科技特派员

创新养殖模式 提高稻虾经济效益

  8月31日,河南省科技特派员信阳农林学院水产学院冯德祥博士赴罗山县开展稻虾秋冬管理科技服务。

  目前我省稻虾综合种养已经进入亲虾投放关键时期,冯德祥博士根据对信阳两区、罗山、潢川、光山、淮滨等地的实地调研,总结信阳稻虾综合种养主要存在养殖模式单一、亲虾投放密度过高,秋季清塘消毒不彻底,秋冬水草种植密度过高、养殖水位较低等问题。针对这些问题,建议龙山稻渔综合种养示范区负责人积极推动“稻-小龙虾-淡水澳洲龙虾”轮养、“稻-小龙虾-大闸蟹”轮养、“稻-小龙虾-鱼苗”套养新模式。

  同时,改变以往一年两季为一年三季的养殖模式,即3月份出部分虾苗,4-5月养精品成虾、6月-8月养库虾、8月中下旬至9月上旬彻底晒田清塘、9月中下旬在苗种田投放亲虾、3月由苗种田向养殖田投放定额虾苗的养殖模式。该模式能够有效降低苗种价格下降带来的养殖风险和管理成本,降低饲料的投入成本、减小对水质和环境带来的影响。提高稻虾养殖经济效益。

    本次科技服务工作受到受援单位的充分肯定和好评。