今天是:
您当前的位置:网站首页 » 通知公告

信阳市科学技术局关于肺炎疫情防控期间 进一步为各类企事业单位提供优质高效便利科技服务的通知

各县区科技管理部门,局机关各科室(各调研小组)各有关单位

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于疫情防控的决策部署,积极发挥科技型企业在疫情防控中的重要作用,支持科技型企业共渡难关,进一步为各类科技企业和广大科技工作者提供优质高效便利化的服务,现就有关事项通知如下:

一、充分认识应对疫情、服务科技型企业的重要性

当前正处于疫情防控关键期,要深刻认识疫情防控的严峻形势,坚决落实疫情防控各项要求,在保障安全的前提下,调整、改进、优化服务方式,制定出台精准服务措施,支持科技企业便利化办理业务,有序引导广大科技型企业恢复正常生产经营,努力帮助科技型企业渡过难关。

    二、推行“不见面、事照办”服务

    为最大程度减少人员流动聚集,降低交叉感染风险,防止疫情扩散,市科技局各业务科室简化流程、创新服务方式,推行“不见面、事照办”的网上办公服务模式。各类科技企业和广大科技工作者可通过互联网、微信、电话、邮寄等非接触式途径办理科技业务可关注“科技信阳”微信公众号或登陆信阳市科技局官网(http://www.xyskjj.gov.cn)以及河南省科技厅官网(http://kjt.henan.gov.cn)快速获得科技动态信息。在办理科技业务过程中遇到问题,可联系市科技局办公室电话进行咨询(0376-6331405)。

、推进高新技术企业认定、科技型中小企业评价工作便利化

按照国家科技部和省科技厅的部署安排,充分利用互联网手段、信息系统服务平台等,合理组织高新技术企业认定、科技型中小企业评价工作,实施网上受理、邮件受理,在疫情防控期间做到业务办理“不见面”,相关纸质材料待疫情结束后延迟提交,

四、实施技术合同认定登记“无纸化”

疫情防控期间进行技术合同认定登记的企业,实施“无纸化”认定登记流程,可登录“全国技术合同网上登记系统”进行在线认定登记技术合同,技术合同纸质文本可延迟至疫情结束后提交。

    五、启动2020年度企业研发投入预算工作

各县区科技管理部门要积极对接财政、统计等部门,指导辖区内高新技术企业、科技型中小企业、规模以上工业企业抓紧制定研发经费投入预算管理制度,及时研究2020年度企业拟自主开展研发项目及经费预算,做好研发费用的归集,建立研发会计科目并设置研发辅助账,为即将开展的2020年度企业研发预算网上备案工作及企业全年享受科技优惠政策奠定基础。

六、加大科技金融支持力度

对有融资需求的各类高新技术企业、科技型中小企业,符合“科技贷”条件要求的,将予以优先推荐,及时帮助科技企业解决融资难、融资贵的问题。

    七、鼓励科技企业孵化器、众创空间对在孵企业适当减免租金

鼓励科技企业孵化器、众创空间等对在孵企业适当减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金。对在疫情防控期间为承租的在孵企业减免租金的科技企业孵化器、众创空间等各类载体,在争取上级科技项目、运行补贴等方面予以优先支持。

    八、持续做好火炬统计调查、科技统计工作

   为正常开展火炬统计调查、科技统计调查工作,市科技局将进一步加强在线指导或电话指导各县区、各单位和各高新技术企业开展统计调查工作,确保科技统计和数据质量不受影响。

九、加大对疫情防控的新技术新产品新服务的支持力度

各县区科技管理部门要主动调研和掌握针对疫情防控有效的新技术、新产品和新服务,加大对疫情防控的新技术新产品新服务的支持力度,在服务疫情防控的同时,及时推荐和报送上级科技管理部门。其次,市科技局启动了“新型冠状病毒防控应急科研攻关专项”,申请人可登录信阳市科技计划项目管理系统或通过电子邮件先提交电子版申报材料,有关纸质材料可延迟至疫情结束后提交。

十、倡导广大科技人才投身科技研发

大力倡导全市广大专家人才、企业技术人员在疫情防控一线担当作为,加大科研攻关,引导涉及疫情防控的医药、材料、产品及装备制造等领域科技企业加大研发投入,加大技术攻关力度,力争在关键环节取得新突破,为打赢防疫防控阻击战贡献科技力量。市科技局将对疫情防控一线的专家、人才申报的市级科研项目给予优先支持。

十一、加强对科技型企业抗击疫情先进典型的宣传报道

各县区、各开发(管理)区科技管理部门要及时总结疫情防控工作中涌现出的科技型企业先进典型和事迹,及时报送市科技局办公室,并加大相关宣传报道工作力度,持续激发科技型企业斗志、增强科技型企业信心。

 十二、预约办理

    对于确急需到现场办理业务的企业和科技工作者,市科技局全面实行预约办理,请提前预约后再到现场办理。预约时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(工作日),预约电话:0376-6331405。前来办理业务的人员请正确佩戴口罩,并按工作人员的指引做好个人防护和信息录入工作。对不佩戴口罩或发现发热、咳嗽等症状者,谢绝进入局办公场所

市科技局地址:河南省信阳市平桥区新七大道93号信阳市人防大厦3楼

咨询电话:0376-6331405

                     


                                     信阳市科学技术局          

                                       2020年2月10日