今天是:
您当前的位置:网站首页 » 工作动态 » 工作动态

信阳市科技局召开以案促改案件剖析警示教育会议

8月4日,市科技局召开了以案促改案件剖析警示教育会议。局机关全体人员、局属二级单位班子成员参加了会议。会上,宣读了《中共信阳市科学技术局党组关于印发<开展案件剖析做好以案促改工作的实施方案>的通知》,对市财政局李敦峰、熊琳、李启云违纪违法案件进行了剖析,两名科室负责人作了表态发言,市科技局党组书记、局长黄刚作了重要讲话。

黄刚局长指出,要严格按照《中共信阳市委办公室关于印发〈信阳市开展案件剖析做好以案促改工作实施方案〉的通知》(信办文〔2017〕27号)和《中共信阳市纪委印发〈关于坚持标本兼治推进以案促改工作的实施方案〉的通知》(信纪发〔2017〕7号)要求,以市财政局李敦峰、熊琳、李启云3起严重违纪违法典型案件为重点,深入开展自查自纠,深刻剖析案件发生的深层次原因,深挖案件反映出的警示教育、监督制约、体制机制等方面的问题,汲取经验教训,有针对性地完善制度、强化监督,切实做到以案促教、以案促建、以案促管。要按照我局实施方案的要求,着重从“高、严、深、真、实、效”六个方面开展以案促改工作。一是政治站位要高。要认真学习市委书记乔新江、市纪委书记杨蕾讲话精神,学习市委办、市纪委下发的以案促改实施方案,学习市财政局李敦峰、熊琳、李启云违纪违法案件剖析,充分认识坚持标本兼治、推进以案促改工作,是从源头上预防腐败的有力抓手,也是一项创新性、常态化工作,务必要提升政治站位,勇于担当责任,切实增强做好以案促改工作的思想自觉和行动自觉。每名党员干部要写一篇心得体会,进一步深入思考,严防重蹈覆辙。二是查找问题要严。围绕案件剖析,对照遵守廉洁纪律、履职尽责情况,认真查找工作中的廉政风险点,经局党组研究后,制成“廉政警示牌”,摆放在办公桌上,确保“天天警示,日日提醒,廉洁意识常驻心中”。三是剖析案例要深刻。通过对市财政局李敦峰、熊琳、李启云的违纪违法案件剖析,查找工作中是否存在以权谋私、吃拿卡要、懒政怠政、为官不为等不廉洁从政的问题。四是整改问题要客观、真实、全面。要结合科技工作实际,分析风险点,列出问题清单,制定整改措施,建立整改台账。五是建章立制要实。要把市科技局各项规章制度盘盘点,看看哪些制度符合实际。对实践检验行之有效的制度,坚持抓执行;对不适应新形势新任务新要求的制度进行修订完善;要查漏补缺,对制度缺失的“廉政风险问题”,健全完善制度。狠抓制度落实,提高制度执行力和约束力,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子。六是以案促改要取得实实在在的效果。按照“四个不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过的要求,对局机关和局属二级单位以案促改工作完成情况进行检查,达到“剖析一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。